Приветствую Вас ШПИОН | RSS

Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [1]
Авторские статьй по архитектуре [2]
В данной категории размещаются только личные, авторские стати и тексты выступлений! При использовании материала ссылка на автора (или на сайт) обязательна! уважайте авторские права!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Авторские статьй по архитектуре

"О проблеме развития малых городов в структуре агломераций"



О проблеме развития малых городов в структуре агломерации.





Под малым городом с хорошим устойчивым развитием ( в таких условиях), понимаю поселение, в котором социальное, экономическое, физическое развитие должно гарантироваться на длительный период, и наличием всего спектра ресурсов:
- экологических, непосредственно влияющих на человека в биологическом отношении;
 - социально-экономических, определяющих материальные ресурсы и условия существования и развития общества;
 - культурных, оказывающих определенное воздействие на развитие сознания.

Что касается самой агломерации, считаю, что основной целью должно стать определение приоритетов развития системы расселения, их производственной, социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры в целях создания планировочной основы для рационального использования поверхности Земли и её территорий, формирования полноценной жилой среды, охраны природы, здоровья человека, а также памятников истории и культуры. Также, одна из основных задач заключается в определении типов развития населенных мест, выделении инвестиционно привлекательных территорий, разработке и утверждении специальных правил их застройки.

Крупнейшие и многофункциональные города (центры агломераций), - в них предполагаю жесткое регулирование развития и первоочередное качественное совершенствование экономической базы, структуры землепользования, деконцентрация производства, экологическая реабилитация территорий, а также наращивание научно-информационной сферы и социально-культурного потенциала.

 Менее крупные поселения урбанизированного ядра, испытывая максимальное влияние города-центра, имеют современную тенденцию постепенно сливались с ним, утрачивая при этом всякую социально-экономическую и планировочную самостоятельность. Законодательно закрепленные административные границы населенного пункта, приобрели формальный характер. И вообще, существующие сегодня законодательная и юридическая база уже не отвечает социально-экономическим и планировочным отношениям внутри агломерации и тенденциям её развития. Таким образом, проблемная ситуация в сфере устойчивого формирования малых городских поселений в структуре крупных агломераций может быть представлена в двух аспектах.
Это:
 - отсутствие научной методологии градостроительного менеджмента и мониторинга;
 - отсутствие современных кадров урбанистов, призванных реализовывать вышеуказанную методологию на практике.

 При разработке методологии градостроительного менеджмента и мониторинга формирования устойчивого развития отдельного поселения  в этой структуре выделяю три главных момента:
     - роль поселения в структуре агломерации;
 - его «генетический код» как скрытый резерв развития;
 - экономические ресурсы.

Особая роль в создании многофакторных моделей развития городских населенных
мест выделяю такому инструменту научного прогнозирования, как  урбаносоциология.

Что касается кадров профессиональных урбанистов, то, очевидно, настало время для подготовки специалистов, соединяющих в себе знания градостроителей- проектировщиков, ученых-прогнозистов и управленцев. Сегодня, ознакомление с основами урбанистики и регионального градостроительства происходит в архитектурном образовании только в общих чертах.
В это же время современные проблемы в управлении развитием городов требуют междисциплинарного подхода к их решению. Например, наступает время, когда без участия юристов будет сложно решать не только широкомасштабные градостроительные задачи, но и частные задачи, касающиеся одного горожанина или жителя сельской местности. Известно, что любые проектные действия базируются на пакете разрешающих документов, определенных законами. А здесь зачастую встречаются несогласованность и даже противоречия юридического характера.

И, самое главное, сегодня уже не представляется возможным развитие экономики и составление бюджетов всех уровней без градостроительного и урбанистического прогноза, а значит, без разработанной, согласованной и утвержденной градостроительной документации (Это, конечно же относится к составлению Генпланов городов, отсутствие которых сегодня является значительным фактором торможения развития малых городов Края).  Работа по обеспечению городских поселений урбанистической документации нового поколения требует значительных финансовых вложений, которые на данном этапе федеральный бюджет не всегда может обеспечить. Поэтому должен быть найден современный механизм привлечения денежных средств для разработки проектов районной планировки и генеральных планов за счет местных ресурсов.






Отношение к проблеме изложил
студент ИСА СФУ   Дядечкин Н.В.
 Красноярск 2007г







По материалам книги: Ладыгина И. Шкодовский Ю. Современные проблемы реконструкции малых городов в структуре крупнейших агломераций // Ватерпас,Украина. 2002. №3. C.22-23


Категория: Авторские статьй по архитектуре | Добавил: dk (13.10.2008)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  42dk-marvin.ucoz.ru   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz